Masyarakat di 35 Pemerintah Kabupaten/Kota di Jawa Tengah, kini dapat menggunakan fitur baru milik Tokopedia untuk pembayaran Pajak Bumi dan Bangunan (PBB)
Direktur Kebijakan Publik dan Hubungan Pemerintah, Tokopedia, Astri Wahyuni menutrurkan , sederet nilai tambah yang ditawarkan melalui fitur ini diharapkan mampu membuat masyarakat Jateng, dapat mengakses layanan publik dengan lebih mudah, cepat dan aman
“Demi mempermudah masyarakat Jateng, dalam melakukan pembayaran pajak, Tokopedia bekerja sama dengan seluruh Pemkab, Pemkot, serta Pemprov Jateng, menghadirkan fitur pembayaran PBB secara online,” paparnya kepada cyber media lintas24.com, di Jakarta Selasa (28 Januari 2020).
Ia menjelaskan, masyarakat yang ingin menikmati layanan ini, cukup memasukkan nomor pembayaran atau nomor pokok objek pajak/ SPPT PBB di laman yang sudah disediakan. Kemudian memilih kota/kabupaten, yang ingin dibayarkan dalam platform Tokopedia. Nanti akan muncul nilai tarif sebagai tagihan PBB.
“Pembayaran dapat dilakukan dengan 25 metode pembayaran, termasuk transfer antar bank, kartu kredit, melalui gerai minimarket dan sebagainya. Selain melakukan pembayaran PBB secara online, masyarakat juga dapat mengecek nilai tagihan dengan mudah,” tuturnya.
Selain di Jateng imbuhnya, fitur pembayaran PBB juga telah hadir di lebih dari 70 kota/kabupaten di Indonesia. Fitur pembayaran PBB online ini diharapkan dapat mempermudah dan mempersingkat proses administrasi masyarakat dalam pembayaran pajak.
“Lebih jauh lagi, kami berharap inovasi ini dapat memaksimalkan potensi penerimaan negara sebagai jembatan pemerataan ekonomi secara digital di Indonesia,” tuturnya
Gubernur Jateng Ganjar Pranowo mengapresiasi kerjasama yang baik antara Tokopedia dengan Pemkab/Pemkot se-Jateng, dengan menghadirkan fitur pembayaran PBB online itu.
“Kami mengapresiasi kerjasama yang baik ini. Semoga dengan adanya pembayaran PBB online ini, lebih mempermudah masyarakat di seluruh kabupaten/kota di Jateng dalam membayar pajak di mana saja dan kapan saja. Sekarang, mau bayar pajak tidak usah repot, cukup pakai HP saja sudah bisa,” terangnya.
Ganjar berharap, kehadiran fitur PBB online dalam aplikasi Tokopedia dapat membuat para wajib pajak membayarkan pajaknya dengan lebih mudah dan cepat.
“Harapannya, dapat meningkatkan pendapatan daerah, yang juga akan menunjang kelancaran pembangunan Jateng,” katanya.