Direktorat Lalu Lintas Polda Metro Jaya mencatat telah terjadi peningkatan jumlah volume kendaraan bermotor keluar wilayah Jakarta, Bogor, Depok, Tangerang, dan Bekasi (Jabodetabek).
“Data tersebut diperolehnya berdasarkan perhitungan kendaraan yang melintas di Gerbang Tol Cikampek Utama. Terjadi kenaikan volume arus kendaraan sebanyak 27 persen, dari 18.753 kendaraan pada 21 April 2020 menjadi 25.797 kendaraan,” tutur Direktur Lalu Lintas Polda Metro Jaya Kombes Sambodo Purnomo Yogo di keterangan tertulis, Kamis (23 April 2020)
Meski demikian, Kombes Sambodo Purnomo Yogo belum bisa memastikan keterkaitan antara peningkatan volume kendaraan tersebut dan penerapan larangan mudik yang akan resmi diberlakukan mulai Jumat (24 April 2020).
“Belum tahu ada atau tidak keterkaitannya. Guna mewujudkan hal ini, Direktorat Lalu Lintas Polda Metro Jaya bakal menyiapkan 19 pos pengamanan terpadu untuk menyekat dan mengawasi lalu lintas keluar-masuk wilayah Jabodetabek,” katanya
Ia menjelaskan, pos ini akan tersebar di sejumlah lokasi seperti, di pintu tol Kota Tangerang, Tangerang Raya, Depok, Kota Bekasi, dan Kabupaten Bekasi. Tak sampai disana, ruas tol Jakarta-Cikampek elevated juga akan ditutup selama masa pelarangan ini.
Diketahui, pemerintah telah resmi melarang masyarakat untuk melakukan perpindahan dari satu daerah ke daerah lainnya selama Hari Raya Idul Fitri atau mudik 2020, guna mencegah penyebaran virus corona alis Covid-19. Keputusan itu disampaikan Presiden RI Joko Widodo (Jokowi) melalui video conference, Selasa (21 April 2020).
.