Pramuka Peduli Kwartir Cabang (Kwarcab) Kabupaten Purbalingga menyalurkan bantuan sosial untuk masyarakat terdampak Covid-19. Paket sembako disalurkan melalui para Andalan Cabang Kwarcab.
Ketua Kwarcab Purbalingga, Subeno menuturkan, kegiatan ini bertujuan untuk menggerakkan anggota Pramuka agar peduli dan tanggap terhadap masalah-masalah kemasyarakatan.

“Hal ini dilakukan untuk memantapkan jati diri Gerakan Pramuka melalui kode kehormatannya dan sekaligus sebagai pencerminan anggota Pramuka yang tanggap terhadap permasalahan pada lingkungan sekitarnya,” ungkapnya.
Ia menegaskan, Pramuka Peduli wajib turut berkontribusi. Perjuangan melawan Covid-19 bukan hanya menjadi kewajiban pemerintah, tetapi harus dilakukan bersama seluruh masyarakat.

“Kita wajib mengutamakan solidaritas bangsa, dan bergotong-royong bersama pemerintah mengatasi wabah ini,” tuturnya
Sekretaris Bidang Abdimas dan Lingkungan Hidup, Purnomo menambahkan, aksi Pramuka Peduli ini dilaksanakan sebagai bentuk kepedulian Pramuka terhadap kondisi pandemi Covid-19 saat ini. Bantuan sosial ini hasil dari penggalangan dana dari para donatur yang ikut peduli untuk membantu mengurangi beban bagi masyarakat terdampak Covid-19

“Total kita kemas 100 paket. Bantuan sebanyak 70 paket disalurkan para Andalan Cabang dan dilakukan ke rumah-rumah penerima agar tidak mengundang keramaian. Sebanyak 30 paket disalurkan ke Dusun Candimaya Desa Candiwulan yang sedang melakukan karantina mandiri setelah diketahui ada warganya yang positif Covid-19,” ungkapnya dalam keterangan tertulis yang diterima cyber media lintas24.com dari Bidang Humas dan Protokol Kwarcab, Selasa (28 April 2020)
Purnomo menyampaikan terima kasih kepada para donatur yang telah berpartisipasi. Paket bantuan sosial ini diharapkan bisa meringankan kesulitan masyarakat yang terdampak Covid-19
“Berapapun donasinya, pasti sangat membantu bangsa ini untuk dapat keluar dari kesulitan akibat wabah Covid-19,” tuturnya
Andalan Cabang Protokol Kwarcab Purbalingga, Ginanjar Noviono menambahkan, dalam tahapan penyerahan bantuan sosial ini diberlakukan protokol keamanan Covid-19. Para Andalan Cabang kita wajibkan menggunakan masker, demikian juga untuk para penerima. Hal ini sekaligus sebagai edukasi penggunaan masker kepada masyarakat .
“Tetap menjalankan protokol kesehatan Covid-19, ini sekaligus sosialisasi untuk mengajak masyarakat ikut serta dalam mencegah penyebaran Covid-19. Karena mencegah penyebaran Covid-19 harus dimulai dari diri kita sendiri. Mudah-mudahan masyarakat dapat mematuhi anjuran pemerintah dan menjalankan pola hidup sehat,” ungkapnya.
Pramuka Peduli masih menerima donasi melalui nomer rekening : 3 – 027- 30816-2 di Bank Jateng Cabang Purbalingga, atas nama Pramuka Peduli Kwarcab Purbalingga. Untuk keterangan lebih lanjut dapat menghubungi Kak Urip Miswandi di nomer WA 082134077947.