by

PC LazisNU dan PC LTNNU Sidoarjo Gelar Pelatihan Jurnalistik

-Uncategorized-70 views

Pengurus Cabang (PC) Lembaga Amil Zakat, Infak dan Sedekah Nahdlatul Ulama (LazisNU) bekerja sama dengan Pengurus Cabang (PC) Lembaga Ta’lif wan Nasyr Nahdlatul Ulama (LTNNU) Sidoarjo, Jawa Timur menyelenggarakan pendidikan dan latihan (Diklat) jurnalistik tingkat dasar di kantor Pengurus Cabang Nahdlatul Ulama (PCNU) Sidoarjo,  Minggu (25 Agustus 2019)

“Ini adalah ikhtiar LazisNU Sidoarjo memberikan keterampilan menulis agar kegiatan kita banyak diliput media melalui tulisan,” kata M Iksan saat sambutan seperti ditulis NU Online dan dikutip cyber media lintas24.com.

Pelatihan yang diikuti puluhan peserta dari perwakilan Majelis Wakil Cabang Nahdlatul Ulama (MWCNU) se-Kabupaten Sidoarjo tersebut dikemas dalam bentuk workshop.

Selama kegiatan berlangsung menmghadirkan narasumber antara lain Yupiter Sulifan.Wartawan senior yang juga pengurus PC LTNNU Sidoarjo ini memberikan materi dasar-dasar jurnalistik, teknik pembuatan berita dan feature serta teknik wawancara.

Tidak hanya belajar tentang teori jurnalistik,  peserta juga diminta praktik membuat berita dan feature sebagai penugasan. Hasil karya tersebut kemudian dibahas bersama dalam diskusi sebagai bentuk penajaman materi.

Hadir pula pada pelatihan tersebut M Zaenal Abidin selaku pengurus dari PCNU Sidoarjo yang juga memotivasi agar kader NU memiliki kapasitas menulis sebagaimana para muallif  yang berniat ikhlas berbagi ilmu dan pengalaman lewat buku yang mereka tulis.

Ada hal menarik dalam rangkaian kegiatan ini,  yakni hadirnya mahasiswa asal Afganistan,  Fazil Qawi Kakar. Yang bersangkutan adalah putra Ketua Pengurus Nahdlatul Ulama Afganistan yang mendapatkan beasiswa dari PC LAZIZNU Sidoarjo.

Kepada peserta diklat, Fazil menceritakan bahwa saat ini telah dibangun rumah sakit dan madrasah di Afganistan atas bantuan dari Nahdlatul Ulama.

“Terima kasih kepada Nahdlatul Ulama yang telah membawa nilai-nilai NU Indonesia dalam menciptakan perdamaian di Afganistan,” tuturnya

Di akhir kegiatan sebagai penutup, Wakil Rais PCNU Sidoarjo, M Arisy Karomi memberikan penguatan. Ia juga berharap agar pelatihan akan menambah semangat peserta untuk terus berharakah dan berkhidmat kepada Nahdlatul Ulama.

 

 

Comment

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *