Elemen mahasiswa perguruan tinggi di Purwokerto menyerukan penolakan terhadap UU KPK baru dan beberapa Rancangan Undang-Undang. Mereka turun ke jalan hari ini.
Dalam aksi tersebut, para mahasiswa membawa berbagai atribut seperti spanduk dan poster bertuliskan ‘Tolak RKUHP, DPR Sakit, Mahasiswa Bangkit’. Selain itu, ada pula spanduk ‘KPK Sudah Dilemahkan, Kini Demokrasi Mau Dikebiri’.
Korlap aksi, Hanifudin menuturkan, massa mahasiswa sebelumnya berjalan kaki dari berbagai universitas menuju gedung DPRD Kabupaten Banyumas. Mereka juga meminta agar anggota DPRD Kabupaten Banyumas menyampaikan aspirasi di hadapan ribuan mahasiswa tersebut.
“Seluruh mahasiswa di daerah lain melakukan hal yang sama. Aksi ini bertujuan mem-blow up seruan penolakan terhadap berbagai kebijakan terkait UU,” kata Wakil Ketua Senat IAIN Purwokerto saat orasi, Senin (23 September 2019).