18 Polisi Wanita (Polwan) diberi kesempatan untuk menduduki jabatan strategis di institusi Korps Bhayangkara melalui mutasi dan rotasi yang dilakukan kemarin (Jumat 1 Mei 2020).
“Kapolri Jenderal Idham Azis memberikan kesempatan kepada Polwan RI mendapatkan kesempatan dan hak yang sama dengan Polisi laki-laki untuk menjabat posisi strategis di Polri,” kata Karo Penmas Divisi Humas Polri Brigjen Argo Yuwono.
Argo mengatakan, Kapolri pada awal Maret 2020 menyampaikan rencana untuk menunjuk Polwan yang berprestasi dan ditempatkan pada jabatan strategis di Polri dalam waktu satu hingga tiga bulan mendatang. Langkah ini, sebagai wujud kebijakan untuk mendukung kiprah Polwan agar semakin menunjukkan eksistensi dan prestasinya dalam posisi dan jabatan yang strategis di Kepolisian.
“Kebijakan Kapolri ini juga membuktikan bahwa Polwan memiliki kesempatan yang sama untuk menduduki posisi strategis karena mempunyai potensi dan kemampuan yang baik dan kompetitif,” pungkas Argo.
Dari data yang diperoleh, 18 Polwan kini sudah berpangkat Perwira Menengah (Pemen) diantaranya;
Kombes Dien Irhastini ditunjuk sebagai Asesor Bagian Kompetensi SSDM Polri; Kombes Nurmeiningsih dipilih sebagai Kepala Sepolwan; Kombes Maya Purnama ditunjuk menjadi Kabid Verifikasi Pusat Keuangan Polri; Kombes Ketut Swastika Kabid Propam Polda Jawa Barat;; Kombes Dessy menjadi Kabag Jardiklat SSDM Polri;
AKBP Rita Wulandari jadi Kapolres Tegal Polda Jawa Tengah, AKBP Melda Yanny dipilih sebagai Kapolres Banjar Polda Jawa Barat;, AKBP Sumarni dipilih sebagai Kapolres Sukabumi Kota, Polda Jawa Barat.
Lalu, AKBP Marlen Tawas dijadikan Kabid Propam Polda Sulawesi Utara; AKBP Restra sebagai Kabid Propam Polda Gorontalo; AKBP Wiji menjadi Auditor Tingkat III Itwasda Polda Jawa Timur; AKBP Susmelawati menjadi Psikolog Madya SSDM Polri;
Kemudian, AKBP Dwi Safitri dipilih sebagai Auditor Madya Tingkat III Itwasda Polda Jawa Timur; AKBP Fidian Suprihati Advokat Utama Divkum Polri dan AKBP Olga sebagai Widyaiswara Sespim Polri AKBP Meity Wongkar sebagai Kepala SPN Polda Sulawesi Utara; AKBP Yuliani sebagai Kabag Legaldafter Divisi Hukum Polri. AKBP Rondyah Wadir Binmas Polda Jawa Tengah.