Ida Fauziah, Gagal Jadi Wakil Gubernur Jawa Tengah Kini Jadi Menaker di Kabinet Jokowi-Ma’ruf

Uncategorized108 views

Nama Ida Fauziah mulai dikenal publik saat menjadi calon Wakil Gubernur berpasangan dengan Sudirman Said sebagai calon Gubenur dalam Pilkada Jawa Tengah 2018 .Namun, dia gagal setelah kalah suara dari pasangan Ganjar Pranowo dan Taj Yasin.

Dia menjadi wajah baru perempuan di dalam kabinet pemerintahan Joko Widodo-Ma’ruf Amin. Ida Fauziah lahir di Mojokerto, 16 Juli 1969. Politisi Partai Kebangkitan Bangsa dipilih Presiden Joko Widodo sebagai Menteri Ketenagakerjaan dalam Kabinet Indonesia Maju periode 2019-2024

Ida Fauziah juga merupakan pendiri Ketua Kaukus Perempuan Parlemen dan pernah menjabat sebagai Ketua Umum Pengurus Pusat Fatayat NU. Di DPR, Ida juga dipercaya sebagai Ketua Fraksi PKB dan Wakil Ketua Badan Legislasi dan anggota Komisi II DPR.

Ida Fauziah pernah duduk sebagai anggota DPR pada 1999 hingga 2018 dari Partai Kebangkitan Bangsa (PKB), daerah pemilihan Jawa Timur. Dia sempat ditugaskan sebagai Ketua Komisi VIII DPR yang menangani bidang agama, sosial, pemberdayaan perempuan dan perlindungan anak, dan zakat.

Sebelum berkancah di politik, Ida Fauziah menyelesaikan pendidikan S1-nya di IAIN Sunan Ampel Surabaya pada tahun 1993 dan Universitas Satyagama jurusan Ilmu Pemerintahan. Sebelum menjadi politikus, Ida sempat menjadi guru dan mengajar di MPAK Jombang pada 1994, SMP YPN (1996-1998), dan SMU Khadijah Surabaya (1997-1999).

Saat menjadi politisi, Ida Fauziah juga aktif dalam berbagai kegiatan perempuan seperti menjadi Ketua PPKB (Pergerakan Perempuan Kebangkitan Bangsa) pada tahun 2002-2007. Dia juga pernah menjadi anggota Lembaga Advokasi Perempuan PP Fatayat NU pada 2000-2004. Pada Pilpres 2019, dia pernah masuk dalam Tim Kampanye Nasional (TKN) Jokowi-Ma’ruf. Dia diamanatkan tugas sebagai direktur penggalangan pemilih perempuan.

 

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *