Hari Ini, 10 September 2019. Ini Keutamaan Puasa Asyura

Uncategorized86 views

Untuk memperingati tahun baru Islam t 1 Muharram 1441 Hijriyah. Disunnahkan melaksanakan Puasa Asyura. Untuk menjalankan ibadah puasa Asyura, umat Islam perlu melakukan niat terlebih dahulu. Niat tersebut bisa dibaca secara latin ‘Nawaitu sauma asyuro sunnatal lillahita’ala’ yang artinya ‘Saya niat puasa hari Asyura, sunnah karena Allah ta’ala’.

Berikut 3 keutamaan puasa Asyura yang dirangkum detikcom dari berbagai sumber:

  1. Sebaik-baiknya Puasa

Puasa Asyura menjadi puasa sunnah yang paling diutamakan setelah puasa wajib di bulan Ramadhan. Hal itu sesuai dengan sabda Nabi Muhammad SAW dalam Hadist Riwayat Muslim nomor 1163 dari Abu Hurairah.

“Puasa yang paling utama setelah (puasa) Ramadhan adalah puasa pada bulan Allah – Muharram.”

  1. Menghapus Dosa Satu Tahun Lalu

Puasa Asyura memiliki manfaat untuk menghapus dosa satu tahun yang lalu. Perkara tersebut disebutkan dalam Hadist Riwayat Muslim nomor 1162, Nabi Muhammad SAW bersabda ketika ditanya mengenai keistimewaan puasa Asyura “Puasa Asyura akan menghapus dosa satahun yang lalu.”

  1. Puasa Tasu’a

Puasa Asyura merupakan ibadah sunnah yang diistimewakan oleh Nabi Muhammad SAW. Maka dari itu, untuk menyelisihi puasa Asyura yang juga dilaksanakan oleh orang Yahudi, Rasuallah meminta umat Islam untuk menjalankan puasa Tasu’a.

Puasa Tasu’a dilaksanakan pada 9 Muharram atau satu hari sebelum puasa Asyura. Hal itu diungkapkan dalam Hadist Riwayat Muslim nomor 1134.

Kala itu mengingat orang Yahudi ikut menjalankan puasa Asyura, Nabi Muhammad SAW bersabda “Apabila tiba tahun depan, Insya Allah (jika Allah menghendaki), kita akan berpuasa pula pada hari kesembilan.”

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *