Dinas Perhubungan Kabupaten Purbalingga mencatat sampai Kamis (7 Mei 2020) 20.956 warga perantau yang masuk atau pulang ke Kabupaten Purbalingga menggunakan 7.104 kendaraan.
“Ada 9 pintu masuk ke Purbalingga yang sering dimanfaatkan oleh kendaraan pemudik. Kita mendirikan Pos Pantau dipintu masuk Purbalingga, yakni di Karangreja, Kutabawa, Kalitinggar, Bukateja, Jompo, Kedungbenda, Terminal Purbalingga, Terminal Bukateja dan Terminal Bobotsari,” tutur Kepala Dinas Perhubungan Yani Sutrisno kepada cyber media lintas24.com saat mendampingi Bupati Purbalingga Dyah Hayuning Pratiwi bersama Forkompinda meninjau Pos Pantau Terpadu Operasi Ketupat Candi 2020, Kamis (7 Mei 2020
Di pintu masuk tersebut lanjutnya, Dinas Perhubungan bekerjasama dengan Polres Purbalingga dan Dinas Kesehatan membuat posko-posko untuk memantau dan memeriksa semua penumpang dan kendaraan yang masuk
Semua kami periksa kesehatannya, dipasang gelang identitas serta dicatat kemana tujuan dari para penumpang itu. Hal ini agar dapat ditindaklanjuti oleh wilayah atau desa tujuan untuk selanjutnya dikarantina rumah.” jelasnya.
Data di Rabu 6 Mei 2020, terdatat ada 596 orang yang pulang ke Purbalingga dengan menggunakan 200 kendaraan. Selama satu pekan terakhir dari tanggal 1 sampai 6 Mei 2020, sudah tercatat ada 2.683 orang yang masuk ke Purbalingga dengan menggunakan 1.140 kendaraan.