Communitas Pecinta Ebeg (Cope’e) Purbalingga merayakan Anniversary Ke-5 di area parkir GOR Goentoer Darjono, Minggu (16 Februari 2020). Ratusan pecinta kesenian Ebeg mendhem bareng ditonton oleh ribuan masyarakat
Bupati Purbalingga, Dyah Hayuning Pratiwi menyampaikan apresiasi atas terselenggaranya pertunjukan kuda lumping ini. Karena Ebeg, dalam hal ini Cope’e telah berhasil mempersatukan pecintanya yang ada di Purbalingga dengan anggota sekitar 47.000 orang.
“Semoga hadirnya Cope’e ini memberi manfaat yakni menggelorakan semangat, agar makin banyak warga Purbalingga yang cinta kesenian lokal. Karena Indonesia adalah bangsa yang berkepribadian di bidang budaya. Oleh karenannya Cope’e ini memiliki peranan besar kesenian agar Ebeg di Purbalingga senantiasa eksis,” katanya.
Ia menyatakan, selama dirinya masih menjabat sebagai Bupati maka, Inshaallah kesenian lokal Ebeg akan selalu diperhatikan oleh pemerintah. Pemkab Purbalingga juga akan memfasilitasi agar paguyuban-paguyuban Ebeg di Purbalingga bisa terus berkembang dan memberikan hiburan kepada masyarakat.
“Kami akan selalu di belakang teman-teman paguyuban Ebeg. Selamat Anniversary yang ke-5 Cope’e Purbalingga. Mudah mudahan hadirnya Cope’e senantiasa membuat solid, kompak anggotanya dan menguri-uri kesenian lokal Purbalingga,” ungkapnya.