Menu
Media Online Terpercaya

DPR Dukung Mendikbud Tiadakan UN dan Ujian Keserentakan 2021

  • Share
Menteri Pendidikan dan Kebudayaan (Mendikbud) Nadiem Makarim (mojok.co)
Menteri Pendidikan dan Kebudayaan (Mendikbud) Nadiem Makarim (foto: mojok.co)

DPR RI mendukung keputusan Menteri Pendidikan dan Kebudayaan (Mendikbud) Nadiem Makarim untuk meniadakan Ujian Nasional ( UN) dan ujian kesetaraan 2021. Huda mengatakan, selain akibat pandemi Covid-19, UN memang sudah tidak tepat dipakai untuk mengukur capaian hasil pembelajaran dari peserta didik.

“Kami menilai pelaksanaan Ujian Nasional lebih banyak menciptakan standar pendidikan yang semu, di mana hal itu tidak mencerminkan kemampuan holistik dari peserta didik, karena mereka hanya dinilai dari sisi kognisi semata,” kata Ketua Komisi X DPR Syaiful Huda dalam keterangan tertulis, Kamis (4 Februari 2021).

Huda sepakat parameter kelulusan peserta didik dilihat dari rapor tiap semester, nilai perilaku minimal baik, dan mengikuti ujian yang diselenggarakan oleh satuan pendidikan masing-masing. Namun, ia meminta Kemdikbud dan Dinas Pendidikan memastikan parameter kelulusan tersebut sesuai dengan kurikulum yang berlaku.

“Kami pun berharap jika ujian yang dilaksanakan masing-masing satuan pendidikan benar-benar sesuai dengan protokol kesehatan,” ucap dia.

Lebih lanjut, Huda meminta Mendikbud menyosialisasikan Surat Edaran Nomor 1 Tahun 2021 tersebut dengan baik sehingga tidak memicu polemik terkait tidak digelarnya UN 2021.

“Selama ini kerap kali kebijakan Kemendikbud tidak tersosialisasi dengan baik sehingga memunculkan penafsiran dari Dinas Pendidikan sehingga memicu polemik di masyarakat,” kata dia.

 

 

 

  • Share

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *